Oluma : Cooking Time
En 2021, trois jeunes musiciens berlinois (basse, batterie, saxophone) créent Oluma. Par la suite, le trio déménage à Leipzig et s’augmente d’une façon imposante en intégrant trois cuivres, un guitariste, un percussionniste et un claviériste. Oluma devient aussi, via tous ces nouveaux membres, un groupe au line-up international. Et cet apport va amener de nouvelles inspirations, diverses influences, et va surtout imposer une tout autre puissance musicale. La sonorité du groupe va être fortement métamorphosée et Oluma va se définir une voie identitaire qui consiste en une fusion entre l’afrobeat, d’énergiques lignes de cuivres, du funk, du jazz et quelques touches de musique brésilienne. Le tout est instrumental et enrobé dans un bon groove et des beats dansants. Autre singularité, un son global qui fait une jonction entre le passé (on pense brièvement à des groupes comme Santana ou Blood Sweat and Tears) et des courants beaucoup plus actuels comme le jazz contemporain avec un peu de lounge, quelques improvisations et une guitare uniquement jazzy. Le titre général « Cooking Time » fait référence à cette multitude d’ingrédients, d’influences, parfois nécessaires afin de trouver la recette idéale. Maintenant qu’elle est élaborée, que tout est en place, il ne reste plus qu’à craquer l’allumette figurant sur la pochette ! Et vous convier ! C’est ce qu’ils font sur les douze titres de ce premier album en utilisant le langage universel de la musique pour connecter un maximum de monde entre eux. Et le feu musical de la conquête va se propager au départ d’un label danois ! Un jeune groupe dont nous suivrons avec plaisir l’évolution, d’autant que la rumeur fait écho de concerts enthousiasmants.